Kuliner Khas Jakarta |
Kerak telor. Makanan khas Jakarta yang menjadi icon wisata kuliner Betawi (Jakarta).Keberadaan makanan satu ini semakin terpinggirkan di tengah derasnya arus kemajuan jaman.Pada masa kolonial Belanda dahulu, kerak telor sempat menjadi makanan elit khas Betawi yang terkenal kelezatan rasanya.
Makanan ini dihidangkan saat pesta dan hajatan besar para pembesar pada masa itu.Namun sekarang Penjual kerak telor semakin sulit di ketemukan,mungkin hanya di event-event Budaya Betawi seperti PRJ kita bisa mencicipi kuliner satu ini.
Kerak telor dibuat dengan bahan baku beras ketan putih, telur ayam, ebi, kelapa sangrai, dll. Semua bahan tersebut didadar dan dimasak di atas tungku tanah liat.
Kerak Telor |
Kepopuleran kerak telor sebagai primadona menjadikannya ikon kuliner Jakarta melebihi kuliner khas Betawi lainnya seperti gado-gado, karedok, asinan Betawi, dan ketoprak. Kerak Telor ini sangat di gemari oleh para pengunjung di sekitar museum. Dari hasil wawancara kami langsung ke pedagang kerak telor, Kerak telor ini terbagi dalam 2 rasa , telur ayam dan telur bebek. Dan kerak telor ini di jajakan dengan harga yang relatif murah kisaran 10 ribu sampai 12 ribu . Begitupun pembeli yang berhasil kami wawancarai , dengan adanya bawang goreng serta parutan kelapa goreng ini ,membuat rasa kerak telor begitu enak, ujarnya .
Lezatnya Kerak Telor |
Bukan hanya Bangunan tua ataupun museum yang harus dilindungi dan di lestarikan tapi juga makanan khas seperti kerak telor betawi ini.Dengan di sajikan di piring kayu dan di lapisi dengan kertas nasi, membuat kerak telor ini begitu sederhana, namun memiliki cita rasa khas yang tinggi. Apalagi sembari nonton pertunjukan ondel – ondel sangat begitu terasa kecintaan kita kepada kota Jakarta. Jadi untuk anda yang belum sempat mencicipi kerak telor, datang langsung ke kota tua jakarta , dan temukan makanan khas betawi lainnya .
0 comments:
Post a Comment