Bahkan China memiliki pengaruh besar pada masakan khas nusantara. China memperkenalkan mie dan kecap yang kemudian orang Indonesia memodifikasi makanan tersebut supaya cocok dengan selera penduduk asli Indonesia yang kini menjadi objek wisata dan perburuan orang orang China itu sendiri. Tapi makanan khas Indonesia tetap menjadi yang utama yang wajib disajikan sebagai karbohidrat untuk nutrisi tubuh yaitu beras. Yang kemudian disajikan dengan lauk, sayur mayur dan daging unggas yang telah dibumbui dengan rempah rempah sehingga memberikan rasa khas tradisional. Dan yang paling terkenal dari kuliner nusantara adalah sate, nasi goreng, mie goreng, rendang dan banyak lagi yang lainnya.
Setiap objek pariwisata di Indonesia memberikan penyajian yang sangat menarik dalam setiap masakan tradisional. Bumbu yang digunakan merupakan kombinasi dari berbagai macam rempah rempah yang ditanam dan tumbuh dengan mudah di tanah surga ini. Bumbu bumbu tradisonal seperti bawang, cabai, lengkuas, kunyit, jeruk purut, daun salam, pala, cengkeh bisa tumbuh dengan mudahnya di negeri ini. Pemanis yang digunakan merupakan pemanis yang sangat alami dan aman untuk keshatan yaitu gula kelapa atau gula aren, dan rasa asam diambil dari jeruk nipis yang memiliki rasa asam dan wangi yang menjadi ciri khas masakan tradisional Indonesia. Jika kita berbicara tentang kuliner nusantara, jangankan hanya satu lembar artikel, ratusan judul buku pun tidak akan mampu membahas semua kuliner khas Indonesia. Tapi dengan anda melakukan perjalan ke berbagai kota di Indonesia maka makanan khas tersebut bisa dirasakan dan rasanya tidak bisa ditulis dan diungkapkan dengan satu atau dua bait kalimat saja. Sehingga rasa adalah rasa dan cita rasa adalah ciri khas nusantara yang terus akan dilestarikan dan terus dipertahankan oleh generasi penerus pecinta kuliner nusantara.
0 comments:
Post a Comment